Sugherificio Molinas

Dalla Sardegna al mondo, dal 1920 ad oggi: leader italiani nella produzione di tappi in sughero.

molinas_sugherificio_azienda
L’azienda
Un racconto di tradizione, crescita e innovazione che ha reso Sugherificio Molinas un pilastro nella storia industriale

Più di un secolo fa, a Calangianus, Pietro Molinas avviava la sua impresa sugheriera. Un percorso lungo che ha beneficiato del ruolo chiave di Peppino Molinas, con il quale l’azienda ha ricevuto la spinta necessaria per avviare la trasformazione da lavoro artigianale a industria.

Negli anni ’80, una nuova struttura produttiva ha preso forma, in armonia con la natura e il territorio circostante. Col passare degli anni, abbiamo diversificato le principali attività per dare vita ad un vero Gruppo Industriale nelle mani della famiglia Molinas, ora coinvolgendo anche la quarta generazione.

PRODUZIONE SOSTENIBILE, PER PRESERVARE L'ECOSISTEMA DELLE NOSTRE FORESTE

Sostenibilità per noi di Sugherificio Molinas significa rispetto per la natura, per i suoi tempi e le sue dinamiche. Sostenibilità è la continua ricerca per mantenere minimo il nostro impatto sull’ambiente, unita alla definizione di obiettivi chiari, concreti, raggiungibili e misurabili.

All’interno di questo percorso, dal 2021 abbiamo ottenuto la Certificazione di Catena di Custodia (Chain of Custody, CoC, BV-COC-164758), che garantisce la rintracciabilità totale e dettagliata di un prodotto forestale. Rintracciabilità che viene monitorata in qualsiasi fase o momento del suo processo di produzione, trasformazione e commercializzazione, in maniera chiara e definita.

OBIETTIVI RAGGIUNTI
La sostenibilità non è solo una questione retorica: la tutela dell’ambiente e lo sviluppo aziendale devono procedere pari passo.


5600
tonnellate
di CO2 risparmiate equivalenti a oltre 726mila alberi piantati
2,3
milioni
di litri di petrolio risparmiati
94%
della spesa energetica deriva da combustibile ecologico
100%
riduzione di consumo di olio combustibile BTZ
2 MW
di energia prodotta grazie agli impianti fotovoltaici
337,97
ettari
di foreste certificate FSC®
molinas_homepage_copertina
LE AREE DI INTERVENTO
Report di sostenibilità
ENERGIE RINNOVABILI ED EFFICIENTAMENTO ENERGETICO

Dal 2018 abbiamo lavorato per attuare un piano di riduzione dei consumi di combustibili non rinnovabili, sostituendoli con combustibili ecologici e fonti di energia verdi. Inoltre, grazie a un accorto piano di investimenti abbiamo potuto attuare una serie di interventi per efficientare le linee di produzione, inserendo nuovi macchinari e adottando nuove tecnologie a basso consumo. Tutto questo ci ha permesso di ridurre drasticamente il carbon footprint del nostro Sugherificio, arrivando addirittura ad avere un impatto positivo sull’ambiente.

RICICLO ED ECONOMIA CIRCOLARE

Dalla manutenzione delle foreste alla cura delle piante, dal prelievo della materia prima fino alla lavorazione del sughero, alla selezione e alla produzione: niente viene sprecato e tutto entra a far parte del ciclo produttivo del Sugherificio, sotto forma di prodotto finito di diverse tipologie, qualità, composizione e finalità, oppure sotto forma di combustibile a biomassa o fertilizzante.

molinas_home_sfondotappi
Lo stabilimento di Calangianus
UN'AREA INDUSTRIALE DI 50.000 MQ, PER UNA PRODUZIONE DI OLTRE 800 MILIONI DI TAPPI L'ANNO.

Nello stabilimento di Calangianus diamo valore a risorse umane e tecnologia, su una superficie complessiva di 170.000 m2, di cui 50.000 di superficie coperta, dove vengono riunite quattro diverse unità lavorative.

Qui, uomini e donne con un’esperienza decennale lavorano ogni giorno per trasformare il sughero in una varietà straordinaria di prodotti. Dai tappi per l’enologia, ad isolanti altamente ricercati nella bioedilizia moderna, ancora dai componenti per l’industria calzaturiera fino ai rivestimenti per pareti e pavimenti.

Un connubio di maestria artigianale e innovazione tecnologica per una gamma unica e raffinata di prodotti in sughero.

Il laboratorio
Controllo qualità, ricerca e sviluppo, umanità e tecnologia

Il nostro team di esperti mette a disposizione professionalità e competenze tecnico-scientifiche per aiutare il cliente ad individuare il prodotto più adatto alle proprie necessità.

Attraverso analisi chimico-fisiche e sensoriali, coadiuvate dall’utilizzo delle più moderne tecnologie, si eseguono controlli che coinvolgono tutta la filiera del processo produttivo del sughero, dalla foresta al prodotto finito, per garantire ogni giorno a rinomate aziende vinicole italiane ed estere la migliore qualità.

 

ANALISI STRUMENTALE


ANALISI SENSORIALE – CESSIONE DI ODORI/SAPORI ANOMALI


ANALISI CHIMICO-FISICHE E MECCANICHE


ANALISI MICROBIOLOGICHE


ASSISTENZA AL CLIENTE

Laboratorio e analisi
molinas_sugherificio_laboratorio
Certificazioni
Garanzie e certificati di conformità
Controllo qualità

Con il coordinamento del Dipartimento Assicurazione Qualità sono stati implementati sistemi di controllo del processo produttivo: UNI EN ISO 9001:2015, ISO 22000, Certificato FSC® (ICILA-FM/COC-004337 ) e Catena di Custodia (BV-COC-164758), BRC Global Standards, MOCA, CECAF per tappi spumante.

Certificati di conformità

Ogni fase della produzione dei nostri tappi è soggetta a rigorosi test, i cui risultati sono documentati in un dettagliato rapporto di analisi inviato al cliente.
La tracciabilità di ciascun controllo è garantita da un sistema certificato, assicurando la massima trasparenza e qualità.

Certificato ISO 9001
Certificato ISO 9001
Certificato ISO 9001 UNI EN ISO 9001:2015. Produzione e finitura di tappi in sughero.
Certificato ISO 22000
Certificato ISO 22000
Certificato ISO 22000 - Sistema di gestione per la sicurezza alimentare.
Certificato FSC® (FM)
Certificato FSC® (FM)
Certificato FSC® per la Certificazione di Gestione Forestale (FM) ICILA-FM/COC-004337
Certificato FSC® (COC)
Certificato FSC® (COC)
Certificato FSC® per la Catena di Custodia per una gestione responsabile delle foreste (COC) BV-COC-164758
Certificato BRC
Certificato BRC
Certificato BRC – Standard globale per la sicurezza alimentare.
Certificato MOCA
Certificato MOCA
Autocertificazione per la conformità al contatto con alimenti.
Certificato CECAF
Certificato CECAF
Certificato CECAF assegnato da CIVC (Comité Interprofessionnel Du Vin De Champagne) per la valutazione di idoneità al contatto alimentare di materiali enologici.