CONSIGLI DI TAPPATURA

Le principali regole da seguire per conservare inalterata la qualità dei vini

Consigli di tappatura
QUALI REGOLE DI TAPPATURA TENERE SEMPRE A MENTE?

Tipologia e pressione del vino, condizioni di trasporto e profilo del diametro interno del collo della bottiglia sono le variabili di cui tenere sempre conto per scegliere correttamente il tappo più idoneo alla tappatura.

  1. Verifica che il tappo sia perfettamente inserito nella camera di compressione e non sporga all’esterno
  2. Verifica che il tappatore non provochi deformazioni o alterazioni alla struttura del tappo
  3. Verifica l’esatto livello di inserzione del tappo (per tappatura a raso bocca compreso tra 0 e 1 mm)
  4. Verifica il volume della camera d’aria
  5. Mantieni le bottiglie a fine linea il più a lungo possibile in posizione verticale (tempo minimo consigliato 3 ore; tempo ottimale 24 ore)
Vuoi scoprire di più sul corretto utilizzo dei tappi?
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Il tappo spumante
Ulteriori variabili di cui tenere conto per la tappatura
Metodo di spumantizzazione

Il Metodo di spumantizzazione e relativa consapevolezza della sovrappressione interna delle proprie bottiglie

giusta tipologia

L’individuazione della giusta tipologia di tappo spumante (tappo con rondelle, microagglomerato con o senza microsfere espandenti) in relazione al tipo di vino che si andrà ad imbottigliare

Giusto diametro

L’utilizzo del giusto diametro del tappo in base alla bottiglia scelta per la produzione

Giusta profondità

Le regolazione della giusta profondità di tappatura, per evitare perdite di pressione del vino o difficoltà di estrazione del tappo stesso

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Consigli di tappatura
precauzioni e avvertenze

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federlegnoarredo.it