PONDUS®
Un progetto di ricerca e co-creazione di valore in collaborazione con una selezione di prestigiose cantine italiane, per realizzare tappi pensati e pesati per ogni specifico vino.
Ogni tappo viene ottenuto attraverso un processo di selezione ponderale in cui una bilancia ad altissima precisione, dopo aver escluso tappi troppo leggeri o troppo pesanti, seleziona solo i tappi con un peso specifico ideale, capaci di garantire la perfetta tenuta e di uniformare l’evoluzione dei vini in bottiglia senza che si verifichino problemi di estrazione.
PERCHé PONDUS®?
L’obiettivo, con questa selezione di tappi, è standardizzare un prodotto naturale quale il tappo di sughero monopezzo, rapportandolo alle specifiche di imbottigliamento e conservazione del vino in bottiglia.
Il sughero è un materiale naturalmente traspirante. La sua struttura, dunque, fa sì che l’ossigeno penetri attraverso di esso e giochi un ruolo essenziale nell’evoluzione del vino, dall’inizio del processo di vinificazione fino al momento della degustazione del prodotto stesso. La corretta gestione dell’ossigeno – in particolare dell’Oxygen Transmission Rate (OTR) – influenza tutte le caratteristiche organolettiche del vino, dagli aromi, alla struttura e al colore. Saper controllare e monitorare il suo apporto diventa un vero e proprio strumento per ottimizzare la qualità del prodotto finale.
Cantine coinvolte
SPIEGAZIONE TECNICA DEL PROGETTO DI RICERCA
Da una sola foresta e da sughero estratto in una sola stagione estrattiva
In 6 mesi all’esterno su un cortile in cemento
In acqua non clorata per 1 ora a 100°C
Per eliminazione del TCA: in corrente di vapore a 180°C (Trattamento Genesis®)
I tappi verranno rettificati alle seguenti misure così raggruppate:
- tappi 24 x 44 mm e 24 x 49 mm
- tappi 26 x 44 mm e 26 x 49 mm
I quattro gruppi saranno funzionali alle diverse tipologie di bottiglie che saranno utilizzate nel test di imbottigliamento
Scelta visiva Super Extra, ottenuta con selezione elettronica (telecamere + raggi laser)
Ciascuna cantina proverà una o due misure, a seconda della necessità e della tipologia di bottiglia in uso. Ogni cantina avrà a disposizione 42 tappi per classe da provare, per un totale di 126 bottiglie. Le bottiglie dovranno essere stoccate per metà in verticale e per metà in orizzontale, per osservare e valutare anche la variabile di conservazione delle bottiglie correlata alla fascia densimetrica dei tappi in analisi.
Gli step di assaggio saranno 7, di cui uno all’anno in Sardegna nelle sedi di Sugherificio Molinas, per comparare il risultato oggettivo strumentale. Per ogni fase di assaggio verranno testati 6 tappi per ogni tipologia di classe densimetrica.
Sede produttiva
Località Ignazioni, 07023
Calangianus (SS), Sardegna – Italia
Sede legale
Via Belvedere 60, Località Macia
37040 Arcole (VR), Veneto – Italia